пластырь Никоретте

Помогает ли пластырь Никоретте бросить курить?

Пластырь «Никоретте» является трансдермальным средством и помогает бросить курить. Как и другие препараты из данной медицинской группы, он способствует решению имеющейся проблемы подобно механизму «яд – противоядие». Как известно, при категорическом отказе курильщика возможно возникновение эффекта отказа, то есть патологического состояния, когда тот, кто пытается бросить курить, ощущает физический дискомфорт. Подобное явление у тех, кто пытается бросить курить резко, без предварительной подготовки, имеет две стороны: физическую и психическую. Если со второй все ясно, то первая вызывается патологическими изменениями в организме. То есть ряд функциональных систем курильщика со временем отвыкает работать без никотиновой подпитки. Следовательно, ее устранение является мощнейшим стрессом, который провоцирует сбой в системе.

Пластырь «Никоретте» не только помогает бросить курить, но и позволяет предотвратить любые виды срывов и патологических изменений в организме того, кто пытается бросить курить, поскольку отвыкнуть от никотиновой зависимости удается плавно.

Таким образом, полный отказ от сигарет и выздоровление от никотиновой зависимости наступает примерно через три-четыре месяца после начала использования «Никоретте.

пластырь Никоретте

Особый состав – залог успеха

Механизм воздействия пластыря «Никоретте» предполагает постепенный отказ от курения путем сокращения порции никотина. Последний фактор особенно важен, поскольку у заядлых курильщиков, пытающихся сразу и навсегда бросить курить, часто все заканчивается серьезным срывом – и физическим, и психологическим. Пластырь же помогает бросить курить, а также позволяет в течение некоторого времени обманывать организм. Убедившись в том, что в крови концентрация никотина поддерживается на привычном уровне, функциональные системы работают, как ни в чем не бывало.

Используя пластырь «Никоретте», человек и сам не подозревает, что постепенно избавляется от никотиновой зависимости. Он не чувствует дискомфорта, поскольку привычная, как ему кажется концентрация никотина, все еще поступает в кровь. Однако вреда от нее в разы меньше, чем при обычном курении сигарет.

Как и все трансдермальные средства, пластырь имеет трехслойную структуру.

Первый слой, представленный полиэтилентерефталатной пленкой, выполняет защитную функцию, предотвращая проникновение влаги и бактерий. Второй слой содержит никотин в различной концентрации – в зависимости от типа пластыря (ниже мы рассмотрим разновидности пластырей «Никоретте», которые можно купить в аптеке или в интернет-магазине). Этот же слой, помимо никотина, пропитан: триглицеридами средней цепи, акрилатным сополимером, акриловым адгезивным раствором, калия гидроксидом, натрия кроскармеллозой, алюминия ацетилацетонатом. Третий слой пластыря представлен специальным клейким материалом, обеспечивающим надежное крепление средства к поверхности кожи в течение всего дня.

Мнение общественности и врачей

Часто на форумах встречаются отзывы-провокации, мол, как на самом деле может пластырь заставить человека бросить курить и как этот способ может считаться безопасным для здоровья, если никотин все равно поступает в кровь.

В некоторой степени отзывы справедливы, поскольку никотин ни в каком виде не является безопасным для здоровья. Однако если сравнить вред от прямого попадания дыма в легкие и от поступления никотина в кровь через пластырь, все сомнения пропадают. Итак, по мнению врачей:

  • Если курить обычную сигарету, все смолы и никотин проходят сквозь все органы дыхания. При этом портятся зубы, гортань, на легких со временем образуется слой токсинов и т.д. При использовании пластыря в кровь проникает только никотин, необходимый для поддержания иллюзии курения.
  • Специфика никотиновой зависимости такова, что решение бросить курить без предварительной подготовки чревато ухудшением состояния здоровья, даже несмотря на то, что органы дыхания будут получать меньше вреда. А все потому, что смолы и никотин встраиваются в обмен веществ. Так что при резком отказе от сигарет обмен веществ может на первых порах нарушиться. Пластырь позволяет всем системам плавно перестроить свою деятельность и привыкнуть к поступлению в организм меньших концентраций никотина.
  • Лечение от никотиновой зависимости при помощи пластыря помогает варьировать дозу никотина, поступающую в организм. Это позволяет учитывать противопоказания, а также индивидуальные особенности организма.

Купить пластырь дешевле и эффективнее, чем использовать альтернативные средства, поскольку риск срыва на начальном этапе лечения сводится практически к нулю. Полное выздоровление от никотиновой зависимости наступает примерно через один-два месяца у умеренных курильщиков (от 10 до 15 сигарет в день), через три-четыре месяца ‒ у заядлых курильщиков (более 20 сигарет в день).

Помогает ли пластырь Никоретте бросить курить

Схемы лечения при помощи «Никоретте»

Существует несколько схем лечения от никотиновой зависимости, в которых главную роль выполняет пластырь. Как правило, лечение состоит из трех этапов, на каждом из которых применяется определенный тип пластыря: пластырь с дозировкой 25 мг никотина, пластырь с дозировкой 15 мг никотина, пластырь с дозировкой 10 мг никотина. Длительность использования каждого из них зависит от степени никотиновой зависимости.

У заядлых курильщиков лечение длится в течение двенадцати недель. На протяжении первых восьми недель (два месяца) используется пластырь с наивысшей концентрацией никотина.

По прошествии этого времени можно переходить к использованию средства с меньшей концентрацией – 15 мг никотина в одной пластинке. Еще через четырнадцать дней можно применять наименьшую концентрацию никотина. К этому времени организм успевает перестроиться, и поступающей низкой концентрации никотина достаточно, чтобы системы продолжали функционировать без сбоев, а человек практически отвык от сигарет.

Для лечения умеренных курильщиков можно обойтись пластырем со средней (15 мг) и низкой (10 мг) концентрацией никотина. Первый этап предполагает применение «среднеконцентрированного» пластыря на протяжении двух месяцев (8 недель), второй этап – соответственно, «низкоконцентрированных» пластинок в течение одного месяца (4 недель).

Как правильно использовать пластырь

Правила использования «Никоретте» мало чем отличаются от использования обычного пластыря. Перед нанесением на кожу участок тщательно вытирается, по возможности обезжиривается, чтобы изделие могло плотнее приклеиться, и оставляется на 10-16 часов. Наибольшая эффективность пластыря характерна для режима использования с утра до вечера.

Наносить пластырь разрешается только на небольшой участок тела, расположенный в отдалении от лимфатических узлов и крупных кровеносных сосудов. Желательно, чтобы волос на нем не было, иначе возможны трудности с удалением.

Внимание! Использовать пластырь на поврежденном участке кожи категорически нельзя. Если после использования появились сыпь, красноватые пятна, шелушение и зуд, рекомендуем обратиться к специалисту.

Использовать средство беременным и кормящим мамам, а также лицам с индивидуальной непереносимостью какого-либо из компонентов нельзя.

Где купить

Приобрести средство можно в аптеке г. Минск или интернет-магазине. Цена на сайтах, как правило, несколько ниже (в пределах 5-10 %), чем цена в оффлайне. Перед покупкой не поленитесь пролистать отзывы, внимательно ознакомиться с инструкцией и изучить возможные побочные эффекты.

Пластырь – один из самых безопасных и эффективных способов лечения никотиновой зависимости, поскольку предполагает плавный отказ от вредной привычки и постепенное снижение концентрации никотина в крови. Лечение при помощи пластыря длится от одного до четырех месяцев в зависимости от степени никотиновой зависимости. При необходимости после тридцатидневного перерыва курс лечения можно повторить. Максимально допустимое время использования одной пластинки составляет десять-шестнадцать часов.

Автор статьи: Ольга Задорожная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *